Франция > В Бретани > Разведение устриц

Разведение устриц

Бретань славится не только рыбой, но и другими «дарами моря», в первую очередь устрицами и съедобными ракушками. В каждом прибрежном районе устрицы разные : продолговатые — «португальские» и «Фин де Клер», круглые — «белон» или «конское копыто» — и множество других. Когда-то устриц собирали в море, теперь их разводят.

Это сложное и трудоемкое дело. Сначала зародыши устриц «сеют» в подходящих местах на мелководье. Затем маленьких устриц собирают и помещают в «устричный парк», где они несколько лет «дозревают». «Устричный парк» — это четырехугольные бетонные квадратные клетушки, установленные на освобождающемся во время отлива морском дне. В прилив их не видно. Зато в отлив на всей широкой прибрежной полосе царит оживление. Рыбаки в длинных резиновых сапогах и клеенчатых куртках проверяют свои «парки», гребут устриц вилами, грузят их на тележки, которые возит маленький трактор. По обнаженному отливом дну текут ручьи воды; под ногами хрустят песок и галька, усеянные бесчисленными раковинами; чувствуется запах моря и водорослей; кричат чайки, смеются и перебрасываются шутками рыбаки.

Здесь же, около «устричного парка», можно купить отличных устриц. Их раковину раскрывают особым ножом, отделяют содержимое, сбрызгивают его лимоном и глотают целиком, запивая легким белым вином.

Франция
Home