Франция > В Бретани > Бретань

Бретань

Бретань по преимуществу сельскохозяйственный район, жители которого занимаются главным образом выращиванием ранних овощей и фруктов, разведением молочного скота и рыболовством. Она славится своими лугами и яблоневыми садами. Из яблок делают сидр и крепкую ароматную яблочную водку — кальвадос.

Так же как близлежащие Вандея и Нормаядия, Бретань — область «бокажа». Слово »бокаж» означает определенную систему землепользования: небольшие поля, окруженные со всех сторон живой изгородью кустарников и деревьев. С воздуха Бретань кажется шахматной доской, разделенной на множество клеток, окаймленных густой зеленью. Лишь изредка, обычно в отдалении от деревень, на холмах, среди парков возвышаются белые башенки небольших старинных дворянских замков.

Система «бокажа» была хорошо приспособлена к мелкому крестьянскому хозяйству, сложившемуся в средние века, да и сейчас она диктует свои условия. Хотя в современной бретонской деревне немало тракторов, автомобилей, комбайнов и других сельскохозяйственных машин, там по-прежнему преобладают мелкие и средние крестьянские хозяйства — «семейные фермы», не применяющие наемного труда. Среднюю ферму, где имеется 30 — 50 гектаров земли и несколько десятков коров, обслуживает одна семья. Урожаи высокие: 50 — 70 центнеров зерна с гектара; удои молока — 4 — 5 тыс. литров от коровы в год.

Франция
Home