Франция > Национальный характер > Индивидуализм

Индивидуализм

Склонность французов к критике и протесту нередко связывают с тем качеством, которое они называют индивидуализмом, а президент Помпиду именовал «крайним эгоцентризмом», лежащим, по его мнению, в основе их «глубокой природной неприспособленности к подчинению государственной власти». Говорят, что французы — закоренелые индивидуалисты, органически неспособные к жизни в коллективе. Сами они шутят, что если другие страны «насчитывают» столько-то жителей, то Франция «делится» на их число. Майор Томпсон уверял, будто «Франция — единственная страна в мире, где, прибавляя к десяти гражданам десять других, вы производите не сложение, а деление на 20».

Часто пишут, что рядовой француз аполитичен, занят лишь собой и своими доходами, ему нет дела до других и слово «наплевать» наиболее точно выражает его отношение   к   согражданам   и   к   общественным   интересам.

Трудно согласиться с такими мнениями. Н. Е. Кудрин, много лет проживший во Франции, справедливо отмечал, что существует «крупная разница между французом, взятым в отдельности, и французом, наблюдаемым в толпе». Если индивидуализм может быть свойствен французу как частному лицу, то он пропадает, когда француз выходит на улицу и включается в общественное движение, «волнуясь, кипя, ораторствуя, пропагандируя, забывая свои личные дела, махая рукой на перспективы буржуазного благополучия». История Франции свидетельствует, что в решающие моменты массы населения активно участвовали в коллективных действиях. В народных выступлениях нашли свое проявление такие черты французского национального характера, как общественная активность, отвага, революционный пафос и в то же время некоторая театральность, приверженность к громким словам и красивым жестам.

Франция
Home