Франция > Через  Центральный массив > Божоле

Божоле

Значительную часть винной реки составляет божоле — терпкое, слегка кисловатое красное вино. Вокруг Лиона проложен специальный туристский маршрут — «дорога божоле». Он идет среди виноградников, от деревни к деревне, где почти повсюду есть кооперативные погреба или трактиры с вывеской: «Дегустация божоле». В отличие от многих других сортов вина, требующих длительной выдержки, божоле пьют молодым; его нельзя хранить дольше пяти лет) В винных погребах, нередко стилизованных под старину, божоле подают в бокалах; в крестьянских домах достают прямо из бочки при помощи длинной стеклянной трубки, наливают в стакан или специальную плоскую металлическую чашечку.

Божоле производят главным образом мелкие виноделы. С одного гектара в урожайный год получают до 5 тыс. литров вина. Основную часть вина крестьяне продают кооперативу или скупщикам. Скупщики перепродают вино оптовым торговцам, а те — розничным. В результате на пути от производителя к потребителю цена вина возрастает в 2 — 3 раза.

Франция
Home